EnglishНа русском

Переглянути у форматі pdf

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
Н. Б. Давлетбаева

Назад

УДК: 339.138:664.6

Н. Б. Давлетбаева

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Анотація

В статье рассмотрены особенности внедрения технологических инноваций на предприятиях пищевой промышленности путем автоматизации производственных процессов. Выделены основные проблемы, стоящие на пути внедрения инноваций, в частности, несовершенство нормативно-правового регулирования инновационного процесса; отсутствие корпоративной согласованности по принятию управленческих решений в сфере инновационной деятельности, отсутствие опыта ведения инновационной деятельности; низкая эффективность интеграции науки и производства; недостаточная степень развитости инновационной инфраструктуры; низкая степень обеспеченности инновационной сферы кадровым потенциалом; постепенное старение технологий, оборудования, механизмов; низкий уровень конкурентного потенциала предприятий пищевой промышленности. Доказано, что комплексная автоматизация производства и моделирование условий ведения технологических процессов с использованием самого современного отечественного и импортного оборудования, обеспечат высокую эффективность производства высококачественной продукции. Выделены основные цели автоматизации технологического процесса производства пищевых продуктов, а именно: увеличение объемов выпускаемой продукции; повышение эффективности производственного процесса; повышение качества продукции; снижение расхода сырья; повышение ритмичности производства, экономичности и безопасности.

N. Davlyetbayeva

AUTOMATION OF PRODUCTION PROCESSES IN THE FOOD INDUSTRY AS A FACTOR OF ITS INNOVATION DEVELOPMENT

Summary

In the article considered the features of the implementation of technological innovation in the food industry by automating manufacturing processes. Shown the main challenges facing the implementation of innovations, including the imperfection of legal regulation of the innovation process; lack of consistency on corporate decision-making in the field of innovation, lack of experience driving innovation; inefficient integration of science and production; insufficient degree of development of innovation infrastructure; low degree of innovation sphere of security personnel potential; gradual aging technologies, equipment and machinery; low competitive capacity of the food industry. It is proved that the production of integrated automation and modeling of manufacturing processes using the most advanced domestic and imported equipment, provide high efficiency production of high quality products. Allocated the main purpose of automation of the process of food production, including: increasing output; improving the efficiency of the production process; improve product quality; lower costs of raw materials; increasing rhythm of production, economy and security.

№ 11 2015, стор. 40 - 43

Кількість переглядів: 153

Відомості про авторів

Н. Б. Давлетбаева

к. э. н., доцент, заведующая кафедрой менеджмента предприятий, Карагандинский государственный технический университет

N. Davlyetbayeva

PhD, Associate Professor, Head of Companу's Management Department, Karaganda State Technical University

Creative Commons License

Стаття розповсюджується за ліцензією
Creative Commons Attribution 4.0 Міжнародна.